Поиск работы – всегда занятие непростое, а тем более поиск работы «вашей мечты». Резюме – это первое, что необходимо иметь соискателю. Можно сказать, что при устройстве на работу, обязательное предоставление резюме – это один из элементов современных правил делового этикета, но одновременно это одно из самых эффективных средств рекламы на рынке труда. Цель резюме – привлечь внимание к себе при первом, как привило, заочном знакомстве, произвести благоприятное впечатление и побудить работодателя пригласить Вас на личную встречу.
Всем известно, что жанр резюме есть нечто среднее между художественной и специальной литературой, а резюме, безусловно, является продуктом индивидуального творчества, полезными могут оказаться следующие советы (они помогут тебе написать резюме, которое будет отличаться от прочих):
1.Следуй идеальной структуре
Идеальная последовательность расположения информации в резюме такая:
- Фамилия и имя (отчество не нужно, это пережитки прошлого).
- Фото
- Контакты (только телефон и город, домашний адрес не указывать, работодатель не пойдёт домой, чтобы проверить, кто там живёт).
- Цель — та должность, на которую ты претендуешь. И не нужно шаблонных «найти компанию, в которой я смогу реализовать свой потенциал с максимальной пользой как для компании, так и для себя».
- Образование
- Тренинги, профессиональные конкурсы и т. д.
- Опыт работы (вверху — самое последнее место работы, ниже — более ранние)
- Дополнительная информация (языки, знание программ, наличие прав)
2. Будь краток, но информативен!
В период поиска сотрудника, работодатель просматривает множество резюме. В большинстве случаев он обращает внимание на основные разделы резюме: фото, имя, дата смены мест работы, названия компаний и занимаемые должности, образование. Работодатель не вчитывается в каждое резюме, его взгляд скачет по основным блокам в поисках ключевых слов, которые его интересуют. Точки концентрации внимания на резюме выглядят так:
3. Форматируй: шрифт Calibri или Arial, кегль 10 или 12, без таблиц, одинарный отступ между строк
- Здесь всё очень просто. Любое резюме должно иметь привычный для всех шрифт. Раньше Microsoft Word по умолчанию предлагал шрифт с засечками — Times New Roman. Но потом мода изменилась, и стали популярными шрифты без засечек — Calibri и Arial. Поэтому мы рекомендуем делать резюме именно в этих шрифтах.
- Всё резюме должно иметь один шрифт. В качестве исключения допускается оформление разделов («Образование», «Обучение» и так далее) увеличенным на 2 пункта шрифтом.
- Никаких таблиц! Очень часто программа, в которой делалось резюме, и программа, в которой оно открылось, отличаются. В таких случаях таблицы съезжают, резюме выглядит крайне непрезентабельно.
- Список обязанностей и другие списки оформляй в виде маркированного списка.
- Если в твоём резюме есть ссылки на портфолио, воспользуйся сервисом создания коротких ссылок (например, goo.gl).
4. Используй только деловой разговорный язык
Резюме должно состоять из простых слов и выражений, не должно быть формализма (те самые слова, скопированные из твоей должностной инструкции), твои фразы должны быть написаны тобой лично, а не скопированы из интернета. Все предложения должны быть достаточно короткими, без сложносочинённых и сложноподчинённых конструкций.
5. Соблюдай идеальный объем резюме
Идеальный объём резюме — это строго две страницы. Одна — слишком мало, это допустимо только для студентов, а три — уже слишком много.
6. Всегда проверяй орфографию
Обычно около 5% всех просматриваемых резюме содержат ошибки:
- элементарные грамматические ошибки (не было проверки орфографии);
- ошибки в написании иностранных слов (настроена проверка только русской орфографии);
- ошибки в знаках препинания: пробел перед запятой, запятая между словами без пробелов;
- в списках в конце предложения стоят разные знаки препинания (в идеале их не должно быть; точка ставится после последнего пункта списка).
7. Сохраняй резюме в формате DOCX и никак иначе
- Не ODT — может некорректно открываться на ряде компьютеров
- Не DOC — признак того, что резюме родом из прошлого (до Office 2007).
- Не RTF — обычно весит больше альтернатив
Следуя этим простым, но очень важным советам, ты сможешь составить резюме, которое будет выделяться среди других и точно не останется без внимания работодателя!